Львов - в списке всемирного культурного наследства

Главная - Архитектура - Львов - в списке всемирного культурного наследства

Каждый исторический город может похвалиться своими особыми легендами, архитектурными памятками, ландшафтно-градостроительному порядком. Каждое из них имеет также свои особый дать, связанные с величайшими событиями городской жизни.

Далекого 1618 года в немецком городе Кельне вышел из печати очередной, шестой том издания "Цивитатес Орбис Террарум" ("Описание городов мира"). Книги были инициированы издательским союзом Ґеорґа Брауна, Симона Новелянуса и Франца Гоґенберґа. Этот багатотомник содержал иллюстрированные описания известнейших тогдашних городов. Шестой том ценный для нас прежде всего тем, что здесь представлено описание и графическую панораму Львова (1). Гравюру выполнил Ф.Гоґенберґ, использовав рисунок архитекта-фортификатора Аврелио Пассароти (2), а короткое описание города составило львовянин Йоан Альнпех (3). Наверное, уже тогда не один читатель, имея возможность запизнатися благодаря этом издании с десятками европейских городов, обратил внимание на архитектурную уникальность Львова, на его особую композицию с неповторимым силуэтом куполов церквей, башен и колоколен. Итак можно твердить, что в 1618 году Львов впервые достал европейское признание, а это в тех времена, собственно, равняло мировому признанию.

Через 380 лет Львов удруге достал мировое признание, когда его в грудные 1998 года в японском городе Киото было внесено к Списку всемирного культурного наследства ЮНЕСКО (Щорлд Геритаюе Лист) (4). Без преувеличения, это - выдающееся событие в новейшей истории Львова.

Исторический архитектурно-градостроительный комплекс центральной части Львова вместе с горой Высокий Замок и ансамблем собора св. Юра общей площадью около 120 га значится теперь в Списке под регистрационным № 865.

Одновременно с нашим городом на заседании Комитета всемирного наследства ЮНЕСКО в Киото Список пополнился еще рядом уникальных памяток других стран (археологическая зона античной Трои (Турция); город-порт ХVии столетие Карлскрона (Швеция); комплекс Нара - монументальные рештки давней императорской столицы Vиии столетие (Япония); хорошо сохраненный и отреставрированный ренессансный ансамбль середмистя Урбино (Италия) и др.) (5).

Ныне в Списка насчитывается около 900 объектов. Среди них немного более как сто собственно урбанистических комплексов - исторических городов или их виднейших участков. Рядом с такими известными объектами, как Рифм, Париж, Венеция, Флоренция, Виченца и другие теперь будет и Львов. Это вторая украинская позиция в Списке (после внесенных еще 80-в конце х лет под одним номером 337 собора св. Софии и ансамблю зданий Киево-Печерской лавры).

Итак, как видим, украинское наследство только начинает репрезентоваться среди памяток всемирного значения. Тем временем, скажем, Германия или Италия имеют в Списке уже свыше двух десятков объектов. Только за один 1997 год такого статуса приобрели шесть итальянских объектов. Шестью объектами была до недавнего времени представленная соседняя нам Польша (половина из них исторические центры городов - Варшавы, Кракова, Замостя). А последними годами Польша подготовила и подала к столу центра Всемирного наследства документацию на еще несколько объектов. И в результате 1997 года к Список включен средневековую часть Торуня и замковый комплекс Мальборка. Позднее предложено для оценки экспертами еще один комплекс из Польши - Кальварию Зебжидовську. На этом тли очень актуальными ныне выдаются работы с составление документации для внесения следующих украинских памяток во всемирный реестр.

Возвращая к Львовскому комплексу, принадлежит отметить два момента. Первый, достигнутый здесь положительный результат завдячуемо многолетней ентузиастичний деятельности как научной общественности, так и городской управы. Идея внесения памяток исторического центра Львова к Списку ЮНЕСКО, которая была высказана специалистами катедри реставрации и реконструкции архитектурных комплексов Львовской политехники в 1992 - 1993 годах и со временем обоснованная в многочисленных работах и документах, наконец осуществилась.

Второй момент, который надо подчеркнуть в связи с этим событием, - это то, что Львов как исторический город фактически достал новый международный пам'яткоохоронний статус. Он передумовлюе кое-что другую ориентацию развития города на будущее. Определенная переориентация, очевидно, постепенно затронет все стороны жизнедеятельности города - от пам'яткоохоронних норм к экономике. С одной стороны, этот новый статус дает Львову новые большие шансы для прогресса и процветание, а со второго - требует большой работы. Уже ныне, не откладывая, следует научно обработать направления городской политики на ближайшие года и на дальнейшую перспективу.Прежде всего нуждается в определенных изменениях организация пам'яткоохоронной деятельности и система управления в центральном, историческом районе Львова как памятке всемирного значения. Схема, которая действует в городе сегодня, вообще жизнеспособная, но за этих новых обстоятельств она должна быть реорганизована так, чтобы полностью обеспечивать требования правил ЮНЕСКО (6). Современная практика охраны, реставрации и приспособление памяток архитектуры в центральной части Львова, кроме положительных примеров (реставрация дома на ул. Русской, 2 (банк "Львов"), аптеки "Под золотым левом" на ул. Городоцький, 27 (СП "Гедеон Рихтер"), "Ґранд-готелю", дома на ул. Костюшка, 15 и др.), к сожалению, дает много отрицательных (неправомерное вознесение памятки архитектуры - дома на площади А. Мицкевича, 10 и разбирание дома-памятки на проспекте Свободы, 45; многочисленные случаи несоответствующего приспособления и ремонта партерных этажей домов-памяток в середмисти и т.п.). Особой проблемой для исторической части Львова стало то, что проектные работы, реставрацию и строительство здесь бесконтрольно ведут неспециализированные фирмы, которые не имеют на это соответствующих разрешений и лицензий. Часто документация готовится нефахово, и вдобавок не подается на согласование ни к городским исполнительным органам, ни к государственным органам охраны памяток. А тем временем, если обратиться к "Директивам" ЮНЕСКО относительно памяток всемирного наследства, то в них в самый раз на видное место поставлен дело обеспечения полнейшего контроля за любыми роботами на таких памятках. Сформулировано также требование полного документирования памятки с обработкой соответствующих проектов и указаний о том, что и как принадлежит выполнять на каждом объекте или территории (пункты 4.2.2-4.2.4 "Директив").